سر شعار فريق دروقيدا الإيرلاندي
الحبيب حمام
السر خلف علم فريق القدم لمدينة Drogheda الإيرلاندية: سنة 1845 أصيبت البطاطة الإيرلاندية بمرض، ففسدت الصابة، ومات الآلاف من الإيرلانديين جوعا. أرسل وجهاء إيرلاندا إلى حكام العالم يطلبون المعونة. فكتوريا (Victoria)، ملكة بريطانيا، كانت في تلك الفترة منشغلة مع زوجها، الأمير ألبارت (Albert)، بتجارة العبيد الأفارقة. أرسلت 000 2 جنيها استرليني لسكان إيرلاندا، وهو مبلغ كبير ولكن ليس ضخما.
وصلت رسالة وجهاء إيرلاندا إلى السلطان العثماني عبد المجيد الأول. أرسل 000 10 جينها استرليني، يعني 5 مرات ما أرسلت الملكة فكتوريا. الملكة رفضت الأمر، وفرضت أن لا تفوق المعونة النصف. استجاب السلطان عبد المجيد الأول وقدم 000 1 جينها استرليني للفلاحين المسيحيين الإيرلانديين. ولكنه من عظم أخلاقه قرر أن يشتري بـ 000 9 جينها استرليني مواد غذائية لإنقاذ الإيرلانديين من الموت.
أرسل السلطان عبد المجيد الأول سفينتين كبيرتين محملة بالبضائع إلى إيرلاندا. علمت الملكة فكتوريا بقدومهما فخرجت بأسطولها البحر المدرع ومنعتهما من الرسوّ في مينائي Belfast وCork City. إلا أن السلطان مصمم على إنقاذ المساكين الإيرلانديين. انسحبت السفينتان ثم التفتا لترسو في ميناء Drogheda الصغير. سارع أهل القرية إلى إنزال البضائع، وأفلتت السفينتان من أسطول فيكتوريا.
ظل أهل Drogheda يعترفون بفضل الدولة العثمانية وفي القرن العشرون اختار شعارا لفريق كرة القدم يحمل جزء من علم تركيا. وهكذا علمنا ما قصة علم فريق القدم لمدينة Drogheda الإيرلاندية. كانت هذه تذكرة مسائية، وبارك الله لكم في يومكم.