إسماعيل بوسروال
تدوينة هذه المرة ليست في الاختصاص… لكنها في صميم “القضية” الآنية، قضية الوضع الاقتصادي والمالي الصعب لتونس.
كيف نحقق نجاحا اقتصاديا بعدما حققنا نجاحا سياسيا ؟
من خلال التكوين العصامي في مجال الاقتصاد والتنمية تراءى لي ان نهضة اقتصادية ممكنة جدااا وذلك بما يلي :
1. اعتماد النزاهة والشفافية والحوكمة الرشيدة في جهاز الحكم وجميع مفاصل الدولة (الرئاسة – الحكومة – البرلمان – الادارة – الصفقات العمومية – الديوانة – الامن – القضاء…)
“3 نقاط نمو مؤكدة في حال اعتماد النزاهة والشفافية من قبل جهاز الدولة”.
2. فتح المجال امام الاستثمار الخارجي (والداخلي) باستقدام شركات عملاقة ووفق عقود مع الدولة التونسية وفق قاعدة “أنجز + استثمر… ثم سلم” تسمح بإقامة مصانع كبرى ومناطق فلاحية “ذات مردود عال”… سنرى آنذاك مطارات وسككا حديدية وضيعات وانتاجا صناعيا وفلاحيا… ستسمح الاوضاع بتشغيل مئات الآلاف من العاطلين عن العمل.
هذه المقترحات تتطلب (توافقا عاما) بين جميع التونسيين حيث تكون الرؤية موحدة لتنمية البلاد وفي ذات الحين الحفاظ على الاستقلال الوطني.
اكتشاف المزيد من تدوينات
اشترك للحصول على أحدث التدوينات المرسلة إلى بريدك الإلكتروني.