fbpx
الإثنين , 27 سبتمبر 2021

دستور جديد لفرض نظام رئاسي بصلاحيات واسعة

جوهر بن مبارك

من يعتقد أن سعيّد له مشكلة مع هذا البرلمان بالذات لفساده وكلّ من يدعوه إلى انتخابات تشريعية مبكّرة لا يعرف رؤية سعيّد ولم يفهم تصوّراته جيّدا.
مشكلته الفعلية هي بصورة عامّة مع فكرة البرلمان المنتخب بالإنتخاب العام والمباشر من الشعب على مستوى وطني لان هذا النوع من الإنتخابات يفتح إمكانية لعب الأحزاب دورا أساسيًا في الحياة السياسية في حين أن قيس سعيّد يرى أن الإنتظام الحزبي عموما نوع من أنواع ارتهان إرادة الشعب وجب تدميره وتعويضه.

مشروع سعيّد الذي تحدّث عنه مرارا هو انتخابات قاعدية للأفراد على مستوى محلي تفرز منها مجالس جهوية ومن المجالس الجهوية ينبثق مجلس وطني. أي انه ضدّ فكرة الإنتخابات التشريعية المباشرة ولهذا هو خطير لان تصوّره الذي يريد صياغة دستور جديد من أجل تكريسه يفرز سلطة تشريعية غير منتخبة بشكل مباشر أي سلطة ضعيفة المشروعية. في المقابل يسعى لفرض نظام رئاسي يكون فيه رئيس الدولة منتخبا بالإقتراع المباشر وبصلاحيات واسعة وهذا يعني في المحصّلة بناء نظام سياسي تكون فيه السلطة تشريعية ضعيفة المشروعية (انتخاب غير مباشر) ومحدودة الصلاحيات مقابل رئيس بمشروعية انتخابية عالية وصلاحيات دستورية واسعة. هذا ضرب لمبدا توازن السلط المبدأ المؤسس لكلّ نظام ديمقراطي.

شاهد أيضاً

أكّد لضيوفه انّه يستبله ذكاءهم

جوهر بن مبارك قال أشياء سطحية وكليشيات عن القانون الدستوري الأمريكي. أكّد لضيوفه الميامين انّه …

جوهر بن مبارك وقع في فخ قناة التاسعة

عبد اللّطيف درباله  جوهر بن مبارك ذهب هذا المساء إلى قناة “التاسعة” للتعليق على التسريب …

اترك رد