fbpx
الأحد , 24 يناير 2021

الوزير تحت الزعيم

نور الدين الغيلوفي

لستُ أدري هل كُتب على مكاتب جميع الوزراء في الدولة أن تعلَّق بها صورة للرئيس الأسبق الحبيب بورقيبة أم هي، فقط، تلك المكاتب التي أمسكها وزراء من حزب النداء الذي كان حاكما قبل انتخابات 2019.. وصارت الصورة ممّا لا تقوم تلك المكاتب إلّا به…

في عهد حكم المخلوع بن علي أُسقطت صور بورقيبة لتحلّ محلّها صوره هو، زعيمًا جديدا يأتي بما لم يستطعه الأوائل.. فنحن لا نتبرّك بصورة لزعيم إلّا متى كان رئيسا حاكما متحكّما وما دون ذلك فـ “لعن بو الباي في غيبته”…

وحده الوزير حاتم بن سالم عمل بمكتب تداولت عليه صورتا بن علي في عهده وبورقيبة في عهد الباجي بعد أن أعاد الوزير الأسبق ناجي جلّول الدرّ إلى معدنه…

ولا أذكر أنّ وزيرا بعد الثورة أُخذت له صورة في خلفيتها صورة أخرى سوى وزير التربية محمّد الحامدي، الوزير القادم من حزب التيّار الديمقراطيّ، الذي يحتكر رسالة مقاومة الفساد.. وننتظر، بعد أن تنازل للحكم، أن يملأ الأرض عدلا بعد أن ملئت جَورا…

جاء محمّد الحامدي الوزارة بكثير من الكلام عن الفساد ومقاومته وعن الفشل ومهاجمته فقلنا “أفلح إن صدق” وانتظرنا أوّل معاركه ضدّ الفساد والفاسدين فإذا غبارٌ يثار حول جرأته على نزع صورة الزعيم.. وما لبث الوزير السياسيُّ النقابيُّ المثقَّفُ المتفلسفُ أن كذّب الإشاعة مع خطوة إلى الخلف كشف معها عن طموحه المرَكَّز، في تربية الأجيال الجديدة، على تعظيم الزعماء القدامى.. وزاد السيّد الوزير خطوة أخرى إلى الوراء عندما نشر صورة له في أعلاها صورة الزعيم بورقيبة ليتبع بذلك أثر جهيزة التي قطعت كلّ خطيب…

اللافت أنّ الصورة التي نشرها السيّد الوزير لم يكن هو فيها سوى عنصر ثانويّ لاحق بالمحور الرئيس الذي هو “الزعيم” بورقيبة يطلّ عليه من فوق…

كانت الصورة المنشورة بموقع وزارة التربية تصرخ برسالة مفادها تقزيم اللاحقين أمام تعظيم السابقين.. وكانت إقرارا من الوزير محمّد الحامدي بأنّه لن يتجاوز السقف الذي وضعه سدنة الهيكل القديم.. كأنّه بعد أن صار وزيرا رضيَ بالامتثال لسنن الأوّلين وأعلن توبته من الثورة وشعاراته…

الصورة كانت رسالة للذين “قرصوه” مفادها: أنا طوع أمركم.. أشرب من مائكم كيفما كان إناؤكم.. يرضيني سقفكم ويسندني جداركم… ولن أخرج عن منطق كنتم رسمتموه.. سألزم حدّي ولن أخرج عن منطق “سايس روحك وبرّا هكّاكا”.. فلا فساد هنا.. ولا فاسدين…

“واللي يلقا فاسد يحيبهولي”

#الزعيميعلوولايعلىعليه

شاهد أيضاً

عن الموت والسياسة تداعيات نعي محرزية العبيدي

نور الدين الغيلوفي  رحم الله محرزيّة العبيدي ورزق أهلها جميل الصبر والسلوان… قاومت نائبة الشعب …

كلمة لزعماء اليسار التونسي… نصيحة لله.. وللشعب…

نور الدين الغيلوفي  • أعرف أنّكم لا تحبّون الناصحين حتى إن كانوا من منتسبيكم لأنّ …

اترك رد