fbpx
الثلاثاء , 19 يناير 2021

وحلة الحكومة

نور الدين الغيلوفي

الفخفاخ لا يفهم السياسة.. ولا يفقه منطوق الدستور.. ولا يعرف حقيقة نظامنا السياسيّ…

ما كان عليه أن يقدّم نفسه تابعا للرئيس قيس سعيّد يجعل مرجعيته نسبة ناخبيه في الدور الثاني.. كأنّ لقيس سعيد عليه فضلا وكأنّ أحزابا لم تقترحه.. وكون الرئيس اختاره من متعدّد لا يعني أنّه حوّله من رئيس حكومة إلى وزير أوّل في حكومة الرئيس.. وهو بذلك إنّما يعمل ضدّ الأحزاب حتّى تلك التي تلوذ بالرئيس وتحتمي بجبّته لأنها تخشى صقيعا لا رئيس فيه يحضنها كما يحضن شبابا جعل لأجله القصر محضنة…

كان عليه أن يجيد الحساب قبل الخطاب.. فلا يتكلّم قبل تقدير الموازين حقّ قدرها.. وقبل معرفة الأحجام بعيدا عن الصخب الأجوف من قادة أحزاب أسكرهم ظهورهم على منابر الإعلام…

ما كان عليه أن يورّط نفسه باستبعاد قلب تونس من مشاوراته مع الأحزاب لتشكيل حكومته.. فقلب تونس ليس هو نبيل القروي وليس من الإنصاف حشر جميع نوّابه بالبرلمان في سلّة واحدة.. نبيل القروي فاسد ورديء ولكن البراغماتية تقتضي التفاعل مع نوّاب حزبه بإرادته وبدونها.. وهذا الكلام يردّده المحسوبون على الثورة أنفُسُهُم في كلّ مناسبة…

كان عليه أن يعرف أنّ تلك الأحزاب المدّعاة ثورية ليست نقيضة لحزب قلب تونس والجميع يعرفون أنّ من بينها نوابا يدافعون عن نبيل القروي في المحاكم ويرافعون عن براءته.. ولا يمكن أن يكون الشخص بريئا في المحكمة مدانا في البرلمان.. ثمّ إنّ تلك الأحزاب سبق لها أن تحالفت مع قلب تونس لإسقاط حكومة الجملي من قبل وليس من المفهوم أن تتحالف لإقصائه من حكومة الفخفاخ.. فكيف تستعين به في الهدم وتتبرّأ منه عند البناء؟

كان عليه أن يحسب لكتلة النهضة حسابها لا أن يُلحقها بالحزبين المحيطَيْن به كما لو كانا هما الأصل وكما لو كان التحاقها بحكومته من تحصيل الحاصل والحال أنّ عدد نوابها يفوق عدد نوابهما مجتمعَين…

النهضة ليس في مصلحتها أن تدافع عن قلب تونس الذي بات مثل الجرب يُخشى الاقتراب منه.. ولكنّه يظلّ هو الكتلة الثانية بالبرلمان وابتعاد الحاكمين منه سيجعله في صفوف المعارضين وسيكون بإمكان هؤلاء إذا اجتمعوا أن يجعلوا عمل الحكومة مستحيلا.. وسيكون مصير حكومة الفخفاخ مثل مصير سابقاتها.. وبفشل الحكومة لاحقا سيكون بوسع قيس سعيّد والمجموعة التي تحمل مشروعه أن يمدّوا أرجلهم في ثوب المسار كلّه للانقلاب عليه بدعوى فشله المبرَم والمرور إلى التأسيس الجديد.. وسيجد السياسيون أنفسهم خارج اللعبة في حضرة رئيس يحلم بأن يحكم البلاد بلا سياسة…

شاهد أيضاً

رسالة إلى ائتلاف الكرامة.. في الصفح السياسيّ

نور الدين الغيلوفي  مقدّمة: مهما فعل الغنّوشي فلن يرضى عنه من الفرقاء أحد.. يوما بعد …

14 جانفي 2021 إنّ في البلاد ثورة ولكنّهم لا يبصرون…

نور الدين الغيلوفي  الحرية شرط الكرامة ولا يضيق بها إلّا بليد… صورة عن ماضيهم الفاسد: …

اترك رد