fbpx
الأربعاء , 27 يناير 2021

وجهة نظر في المشهد السياسيّ

نور الدين الغيلوفي

أنصار الأحزاب يتبادلون تهمة رفع الفيتو عن قلب تونس.. وقلب تونس حزب مفتعَل نشأ على هامش السياسة لتبييض رئيسه المتَّهم بالفساد.. غير أنّ الحزب، لأسباب يعلمها الجميع، أحرز على نسبة المقاعد الثانية بالبرلمان في انتخابات 2019 متجاوزا أغلب الأحزاب وقد منع “الفوت أوتيل” رئيسه من أن يكون رئيسا للجمهوريّة.. ولولا ما كان من انحياز من الجميع إلى صفّ قيس سعيد لكان نبيل القروي هو الحاكم بأمره في قصر قرطاج وبالبرلمان يقضي ولا رادّ لقضائه.. لقد خرج السياسيّون التقليديّون جميعا من المشهد بعد أن أغرقوا أنفسهم في تهافتهم وطفا على المشهد رجلان أحدهما يركب فرس طهورية جوفاء والثاني يركب مركب الأموال الفاسدة ودعاية الإعلام…

حزب قلب تونس ليس بعيدا عن الحزب الحرّ الدستوري الذي تتزعّمه عبير موسي وهو ينتمي إلى العشيرة السياسيّة نفسها التي تشمل تحيا تونس ونداء تونس والمشروع ومن تحلّق حول شباب التجمّع المنحلّ.. وهؤلاء إذا تحالفوا صاروا قوّة ضاربة بالبرلمان…

الأحزاب المدّعاة ثورية (النهضة والشعب والتيّار) فهمت جميعها، بعد شطحات الحملات الانتخابيّة، أنّ قطيعتها مع قلب تونس لن تكون لصالحها لذلك نراها تتقرّب إليه بالتصريح وبالتلميح.. ولعلّهم رأوا أنّ إدماجه في “حكومة الرئيس” التي دفعوا إليها سيفتّت العشيرة الأخرى ويحول دون تحوّلها إلى قوّة برلمانية مهدِّدة لهم…

إذا كنتَ على عطش كبير ووجدت بئر ماء وليس أمامك غير وعاء.. الوعاء لا يليق بذوقك لأنّه مليء بما يثير فيك القرف.. تموت عطشا أم ترسل الوعاء في البئر ليأتيَك بالماء؟

قد يعترض معترض فيقول: هذا منطق “الغاية تبرّر الوسيلة”.. وهو منطق مرفوض ولا صوت يعلو فوق المبادئ…

لهؤلاء: الطهورية الزائفة مضرّة بأصحابها في مثل واقعنا.. ولولا ما فعله الغنّوشي مع الباجي قايد السبسي لكنتم جميعكم اليوم في خبر كان ولكان حفتر بين ظهرانيكم يسومكم سوء العذاب… ثمّ إنّ تعويد الوعاء على ماء بئرك إن كانت نقيّة قد تجعله صالحا للاستعمال ولو بعد حين…

المفروض أنّ نبيل القروي يوشك أن ينال جزاءه ويعود إلى السجن تحقيقا للعدالة.. وسيضيع دم حزبه بين القبائل وسيعيد نوّابه انتشارهم.. أليسوا خرّيجي مدرسة النداء.. الشتات مصيرهم؟

شاهد أيضاً

محرزية التي ماتت وقيس الذي صار رئيسا

نور الدين الغيلوفي  • محرزية كانت طالبة جامعيّة مناضلة لمّا أحرق بن علي الأرض من …

اليسار العاجز أبدًا.. عن أيّ ثورة يتحدّث هؤلاء؟ وعن أيّ شعب؟ ما صلتُهم بالشعب أصلًا؟

نور الدين الغيلوفي  اليسار منذ سبعينات القرن الماضي وهم “يدّاحرو”.. ولم يتّفقوا على تحديد طبيعة …

اترك رد