fbpx
الأربعاء , 27 يناير 2021

تونس أمام احتمالين : الأفق أو النفق

إسماعيل بوسروال

1. أحلام تائهة 2011

صورنا الثورة أفقا ورديا يزخر بالهدايا والعطايا والمنجزات والمعجزات… تصورنا الربيع الجديد القادم بعد خريف طويل أفقا رحبا جميلا يوفر الحريات العامة والفردية سياسيا ويضمن كرامة المواطنين في العيش الرغيد حيث الشغل والأجر المجزي والدخل القار… أفقا فيه يُنتج الناس ويسعدون بما انتجوا فيأكلون الغلال والثمار ويلبسون ازهى الثياب ويستخدمون عربات المترو السريع ليصلوا الى مقصدهم في دقائق مثل طوكيو وباريس ونيويورك… حَلُمنا بافق فيه مدرسة عصرية ذات مضامين حضارية تؤصّل الناشئة وتهذب سلوكهم وترقّي ذوقهم وتُنمّي مواهبهم… كان الأفق يرتسم لنا بألوان الطيف الخلابة حيث المستشفى النظيف والطبيب الماهر والممرض الحاذق، هناك تنتهي معاناة المواطن.

2. خيبة مرّة

بين 2011 و 2019 تاهت الاحلام وتبخرت وذهبت دخانا في الأفق البعيد… لم يتحقق منها سوى مكسب وحيد هو الشكل الديمقراطي للنظام السياسي… هو هدف مهم يستجيب لرغبة السياسيين لكن لا يرضي عامة الناس الباحثين عن افق يسعدون فيه برخاء العيش… تفشّى الفساد في الإدارات وساءت المعاملات وجُنّ جنون الأسعار وانتشرت الجريمة وتصاعدت صعوبات العيش حيث البطالة واليأس والضيق… لامناص…
بدل الافق الجميل وجدنا أنفسنا في نفق مظلم.

3. 2020 بارقة الأمل

ما أضيق العيش لولا فسحة الأمل… رغم ضعف الاداء السياسي للأحزاب التونسية فإن بارقة الامل تبقى قائمة في حال حظيت الحكومة الجديدة لالياس الفخفاخ بما يجب أن تكون عليه حكومة ثورية تضرب “بيد من حديد” الفساد والاستبداد… لا يتأتى ذلك إلا بشرط رئيسي وهو أن تضم وزراء الصف الاول من الأحزاب السياسية ليقودوا عمليات إصلاح كبرى في كل القطاعات… في كل القطاعات دون استثناء.
آنذاك فقط تكون تونس بدأت الخروج من النفق المظلم الذي ظل المواطن المسكين حبيسا فيه… ويرى أنوارا خافتة ولكنها تبعث الأمل في أفق جميل حيث الربيع والازهار… إقتصاد قوي + عيش رغيد + تعليم جيد + صحة عمومية مؤمّنة + خدمات نقل مريحة + نزاهة تقطع مع المحسوبية + شفافية تُنهي الرشوة…🌷🌷🌷

2020 هل نرى النّور في نهاية النفق ؟؟؟

شاهد أيضاً

سامي الطاهري كذّاب… شهادتي للتاريخ

إسماعيل بوسروال  1. مناخ العمل النقابي عشت طيلة حياتي المهنية 40 عاما أؤدي وظيفتي التربوية …

الحوار المستحيل في تونس 2020/ 2021

إسماعيل بوسروال  بناء على المصادر التي اطلقت دعوات للحوار السياسي والاقتصادي والاجتماعي في تونس، نهاية …

اترك رد