fbpx
الأربعاء , 27 يناير 2021

كراكوزات ترذيل مؤسسات الدولة

سمير ساسي

ثمة ما يدعوني للريبة بأن أمرا ما يدبر للبلد في المدى المنظور من خلال ترذيل العمل الحزبي والبرلماني والسياسي عموما، لست من أنصار نظرية المؤامرة وأوقن بلا شك بأن ما نقع فيه هو من كسب أيدينا حتى وإن كان على يد عدونا لأن العدو لا ينجح إلا إذا ضعفت أنت.

مجلس النواب التونسي

أتتبع المشهد البرلماني فارى رئيس برلمان إما أنه يدعي ديمقراطية زائدة عن اللزوم يتجاهل معها تطبيق النظام الداخلي للمجلس على حساب كراكوزات البرلمان وإما أنه عاجز فعلا عن آداء مهمته وأرى أحزابا في البرلمان تستلذ ما يجري وكأنها تستطيب أن تحمل عنهم زلمة بن علي الجمر بيدها فهم يستمتعون إذ يرون خصمهم ينكل به رغم أنه في ذلك الموقع رئيسا للبرلمان وليس خصما حزبيا فكأنهم يقولون لها امضي إلى الأمام في ترذيله ونحن معك دون أن نعلن وهو مشهد أشبه بمشهد ما قبل الثورة حين سكتوا عن بن علي يدمر خصومهم طمعا في أن يفتح لهم الحياة السياسية فانتبهوا على صحراء قاحلة، مع فارق مهم بالنسبة للمرحلة الحالية هو أن الترذيل يتم في اتجاه مؤسسات الدولة وليس الأشخاص الذين على رأسها مهما كانت سلبياتهم أو مواقفهم.

وأرى أيضا نوابا يصمتون كالعاجز عن وضع حد لمهاترات هذه الزلمة التي أوكل لها مهمة دور البطولة في ترذيل الثورة فلا يقف أحدهم ليلجمها وهي تفتك حقه في الكلام والرئيس عاجز عن لجمها وتطبيق القانون عليها ولو كنت مكان أحدهم فإما أن أجبرها على الصمت حين أتكلم أو أجبر الرئيس على تطبيق القانون أو لن يتكلم أحد ولتكن فوضى، لعل شيئا بعد ذلك يقع
في حي التضامن حيث اقطن بدأت أشم ريح المال العفن يدور في الطرقات لصناعة رمزية لهذه الزلمة في المقهى، لدى بعض الباعة حتى جامعو البلاستيك ينشرون بطولتها ويدعون لها لا أظن ذلك مجانا أو بلا نتيجة.

الحرية تقتل من لا يؤمن بها وهذا ليس مجال شك لكنها أيضا تقتل المؤمنين بها إذا تركوها فوضى ولن يترحم عليك عدوك حين يقتلك ولن يكتب في صفحات التاريخ أنك كنت ديمقراطيا حقيقيا لأنه لا يخوض معاركه بشرف.

للديمقراطية مخالب أيضا فلا تجعلوها ملمسا من حرير مصطنع.

شاهد أيضاً

ماذا يفعل وزير التربية في باب بنات !؟

سمير ساسي  ماذا يفعل وزير التربية في باب بنات، هل عين للجلوس سرا مع المعهد …

مؤسسة الإذاعة والتلفزة ليست مفتوحة للجميع

سمير ساسي  بيان لإدارة مؤسسة الإذاعة والتلفزة التونسية المعروفة بتونس سبعة أو توة تحل توة …

اترك رد